机械工程学院2011年度工会工作总结
发布时间: 2012-03-19 浏览次数: 232

机械工程学院2011年度工会工作总结

本年度,机械工程学院工会在学院党总支的领导下,结合学校深化内涵建设的总体目标,并根据校工会的具体安排,展开了一系列的工作,具体包括下述几个方面。

一、 加强民主建设,参政议政

工会主席参加党政联席会议,参与学院重大事项的决策过程。除学院的日常

工作之外,本年度关于《2012~2013年度的二级学院考核与聘任办法》的制定,是涉及全体员工利益、引导学院建设的重要工作。在制定过程中,工会配合党政领导,通过召集座谈会、征集全体员工意见和建议、征集提案等方法,将员工的意见汇集整理,并参与了多次讨论,弥合各种意见,最后主持召开教代会,为顺利通过考核聘任办法作出了积极努力。工会代表广大员工的总体利益,参与相关政策制定的深入程度前所未有,也积极为学院的发展与和谐作出贡献。

二、 员工关怀

根据学院制定的“八必访”制度,年末根据员工的具体情况,坚持走访。同

时,通过工会小组长和教研室主任的了解,掌握员工的家庭困难情况,对发生疾病、灾害的员工实施帮困与慰问,重大节日前进行帮困补助。在闻知一位教师家受邻居火灾殃及发生重大损失时,第一时间与党总支、校工会一起上门慰问,察看灾情并送上补助金。员工生病住院或生育,都上门探望和慰问。

学校的职工福利经费下发到学院后,工会确保这项经费用于全体教工,分两次为每位教工发放了实物。

来到奉贤校区后,办公室离教室和食堂距离很远,工会用前一年度获得的奖励经费为每个部门班组购置了一辆自行车,方便了大家的出行。

三、 组织各项活动

但凡校工会组织的各项活动,工会都积极号召、组织全院教师积极参与。三

八妇女节,除校工会方面的活动外,学院自行组织了一次“插花艺术秀”,该项活动的组织充分考虑了几方面因素:不多花费参与者的精力、时间,尽量节约经费,提高教师的审美能力与艺术情操,准备工作很辛苦,但效果非常好,展示了艺术,并摆放于各办公室供大家欣赏。

五月的红歌会,这不是我们学院的强项,但30多位老师在几个星期里坚持排练合唱《长征组歌》中的“过雪山草地”,虽然最终没有获奖,但大家觉得我们还是有潜力,以后再努力提高水平。老师们在排练过程中也增进了相互的了解。

秋季的运动会,全体员工的积极性始终都很高,现场许多事情招呼不过来,但老师们都能主动参与,保持了我们学院很高的参与率,及连年卫冕的团体总分第一。运动会也成为了我们学院的一项荣誉感和凝聚力工程。

这一年中还有其它一些活动,如“一日捐”、总工会职工条例竞赛、OA知识大赛、金点子活动等,工会都组织员工积极参与,并取得不错的成绩。还有一些诸如教工体检、补充医保等常规工作,在工会的安排下,都保持正常。

2011年是新成立的机械工程学院的首届工(暨教代)会,每年一次的“年夜饭”今年叶组织得富有特色,和退休教师的“回娘家”活动结合在一起进行,老教师们回到了现任教师之中,心情非常激动,大家久别重逢,交流甚欢,活动搞得很成功。

四、 组织教工旅游

每年的旅游活动是教师们在辛勤工作之余,能放松心情,调节心理的一次享

受。工会在精选路线、安排时间、确保性价比等方面花费了不少心血,本年度春季去了宁波象山,纵情于海岛、海滩和高山之中,大家觉得身心愉快,满意度很高。

五、建设工会小家,筹建文化园

本年度学院的“工会小家”建设已基本落成,通过征询意见、精心考虑小家的布局和内容,再到采购各类物资,使我们的工会小家别具特色,有大型健身器材、桌球乒乓球、康乐球、排球网球羽毛球、各类棋牌等可供教师们进行体育类的锻炼;也有也有wii供大家娱乐,可模拟28项游戏,内容可谓丰富多彩。

“文化园”正在筹建之中,目前已经初步选定了地点位置及拟定了方案内容,将在缜密考虑好设计方案后报校工会批准实施。

工会工作比较繁琐,工作强度比较大。这一年中,五名工会委员各司其职,互相协调,还有工会小组长的积极配合,使工会工作开展得有条不紊。这里首先要感谢全体员工对工会工作的积极支持,大家召之即来,非常热心,积极参与,把工会组织的各种活动当成自己的分内事。同时,工会工作也得到了党政领导的热情支持和鼓励,有求必应。我们做具体工作的工会委员们,工作虽然比较辛苦,但得到大家的认可,心中还是感觉到非常欣慰,也有信心继续努力,把这项工作做好,为学院的建设和发展尽一份力,创造一个积极奋进与和谐的氛围。

机械工程学院工会

2012-1