2015年10月份基层党建工作提示
发布时间: 2015-11-23 浏览次数: 1490

各党总支(委)、直属党支部:

为切实推进基层党建工作,现将201510月份基层党建工作提示如下:

一、扎实做好“三严三实”专题教育工作

1.修改、梳理问题清单要按照“‘三严三实’专题教育不能空对空,所有补短板的问题都是‘三严三实’的对照内容”的要求,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把思想摆进去,直面思想、作风和工作上的“短板”,切实把问题找准找实具体问题。要从实际的工作中查找思想作风上的不严不实问题。学校党委将严格审核把关,对领导班子及中层干部查摆的不严不实问题不准不实、分析不够透彻的需进一步修改、完善。

2.围绕“严以用权”专题,深入开展交流研讨。重点学习研讨如何坚持用权为民,自觉遵守宪法、法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;如何坚持民主集中制,贯彻落实党政联席会议制度,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行;如何坚持从实际出发全面深化学校综合改革,围绕学校中心工作和学院发展,勇于推进工作,敢于担责、“为官有为”。学校将于10月中下旬邀请相关专家做辅导报告。

“严以用权”专题讨论需在11月中旬前完成。讨论需邀请分管或联系校领导参加。请将开展讨论的安排(包括时间、地点、参加人员)于1030日前报党委组织部。未完成第二专题研讨的务必在1015日前完成研讨,并将研讨情况报党委组织部。

3聚焦补齐短板,进一步解决问题推动发展。要深化拓展教育实践活动成果,既抓好新问题的整改,又继续落实好教育实践活动整治任务,深入整改、持续整改。要边学边查边改,特别是要对清单梳理出的突出问题,加大整改力度。要利用专题教育进行的契机,把整改措施落到实处。要以从严从实的劲头落实学校教学激励计划、综合改革、内涵建设等任务,以学校改革发展的新成效,体现和检验专题教育的实效。

二、抓好“一总支一品牌、一支部一特色”党建创新项目推进

各基层党组织按照分工,以党务负责人为主,抓好“一总支一品牌、一支部一特色”党建创新活动,按照已制定的项目推进方案认真实施,扎实做好每个环节,确保质量。要本着“边研究、边实践、边总结、边凝练、边提升”的原则,以品牌创建、特色推进活动积极探索新形势下加强基层服务型党组织建设工作的新方法,在全校范围内建成一批干实事、有实效、有影响、上档次的“服务型”党建品牌、党建特色,力争为我校基层党建工作的科学发展起到一定的示范作用、引领作用和辐射带动作用。学校将在10月中旬召开推进会,树立问题意识,具体就推进工作中存在的问题进行探讨,进一步推进党建创新项目的顺利进行。(具体安排另行通知)

三、做好领导班子研判组织工作

为实现对领导班子动态管理和静态管理的有机结合,为班子配备提供科学的依据,为新一轮干部聘任做准备,10月中旬将赴二级党委党组织对班子和个人进行研判调研。请组织好相关人员参加。

四、开展《党支部记录册》自查和检查工作

“三会一课”制度是我党经过长期实践证明的一种行之有效的党组织生活制度,是全面从严治党,净化党内空气、严肃党内政治生活的有效教育途径。为切实推动落实三会一课”制度,决定自1015日起开展《党支部记录册》自查工作。自查工作委托兼职组织员负责,在查阅《党支部记录册》的基础上,整理支部落实“三会一课”存在的问题,并做好整改工作。11月初党委组织部将对全校的《党支部记录册》进行检查。

五、指导有关学生党建工作

请指导和帮助做好分党校和下半年党员发展有关工作。此通知将于近期发党总支副书记和兼职组织员。

六、认真开展专题组织生活

10月可围绕“如何发挥党组织和党员作用,有效实施教师教学激励计划”以及庆祝国庆66周年开展专题组织生活。

2015929