机械工程学院开展卓越工程师的人才培养探究活动
发布时间: 2015-11-24 浏览次数: 59

机械工程学院就开设机械制造工艺与装备方向“卓越计划”实验班,开展了各种教学内容整合、方式探索、形式丰满的实践性的卓越工程师的人才培养探究活动。

为此,1022日晚,在第一教学楼A110,机械工程学院教学副院长吴雁老师、151021Y1班部分任课教师,召集15级卓越班学生骨干,探究为实现“卓越工程师教育培养计划”的目标,以与班级骨干学生调查讨论为方式,更加彻底地全面了解学生学习目的、学习动力、学习过程,并对卓越班级学生的学业、生活进行全面规划。

吴雁首先对卓越班的培养目标、专业特色、课程安排、管理模式、科技活动、实践环节等做了介绍,并结合学校和学院对卓越班的学生的培养过程、卓越班的特色培养模式进行了深入的阐述,加强了班级骨干学生对卓越班的了解。班导师郑刚从机械专业学习的角度解读掌握本专业所必需的基础知识、专业知识、实践技能等,引导班级骨干成员通过各种活动,不断提高班级学生“厚德精技、砥砺知行”的工程师文化。学生骨干畅所欲言,就卓越班的培养计划,提出了班级的各种学习需求与要求,实现了老师与学生的有效沟通。

通过此次座谈会,卓越班骨干学生对卓越班有了更深的认识,有利于他们带领班级成员正确认识卓越班,并制定相应的学习计划和目标,顺利完成大学学业,在上海应用技术学院成长为卓越工程师。

(文:机械学院  郑中华)